martes, 29 de noviembre de 2011

Distribucion Fisica Internacional


Es la serie de operaciones necesarias para viabilizar el traslado  físico de un producto desde el local del exportador hasta el local del importador

Cada operación requiere  la contratación de un  servicio, lo que representa un componente de costos que puede ser directo o indirecto

Importancia de la distribución física internacional

Las operaciones que se realizan a nivel internacional, un 45% corresponde a la función de producción, un 30% al DFI y un 25% a la función de mercadeo.

La empresa puede delegar a un agente transitorio (embarcador) la realización de toda la operación o tener su logística propia, en cuyo caso debe contar con la infraestructura física y humana










miércoles, 23 de noviembre de 2011

Taller No. 2 de Logistica : Logistica comercial

1.       En que consiste la distribución física de un producto.
2.       ¿La distribución física es diferente al canal de distribución?
3.       Desde el punto de vista de la logística y la distribución en todo almacén, bodega y centro de distribución, se establecen cuatro procesos, enuméralos.
4.       Establece una diferencia entre empaque de consumo, empaque de distribución y empaque logístico.
5.       Para mejorar los procesos logísticos se implementan sistemas de información y tecnología que permiten un control de todo el proceso de distribución física del producto. Enumera 5 ejemplos Sistemas de Información y Tecnología.
NOTA. tener en cuenta las diferentes empresas comercializadoras, de bodegage, transportadoras, industriales, multinacionales, supermercados, almacenes y centros comerciales.
6.       Que actividades se realizan en los procesos de:
·         Recepción
·         Almacenamiento
·         Alistamiento
·         Despacho
7.       Que se entiende por
·         EDI
·         GPS
·         DFD
·         MRP
·         LEAD TIME
·         JUST  IN  TIME
·         ERP
·         TQC
8.       Mencione 5 Diferencias entre los sistemas FIFO y LIFO; por qué son importantes los sitemas de inventarios en la distribucion Logistica

domingo, 20 de noviembre de 2011

Taller No. 1 de Logistica : Logistica y Modelo de trabajo empresarial

Definición de Logística
·         QUÉ ES LOGÍSTICA
Proceso de gerenciar estratégicamente el movimiento y almacenamiento de materias primas y producto terminado desde los proveedores a través de la empresa  hasta el cliente (interno y externo).
·         OBJETIVOS DE LA LOGÍSTICA

Primer objetivo

Generar y/o aumentar las ventajas competitivas sostenibles a través del tiempo, mediante la minimización de los costos en toda la red de abastecimiento  y distribución pera el proveedor, operador logístico, cliente, etc.

            Segundo objetivo
Satisfacer integralmente los requerimientos del cliente con calidad y con los menores costos posibles aceptados.
HISTORIA DE LA LOGÍSTICA
1950 
  •  CAMPO MILITAR
  •  PREPONDERANCIA  PRODUCCIÓN Y VENTAS.
  •  BASE DISPERSA Y FRAGMENTARIA
1970
  • ORÍGENES (CONCEPTO LOG. INTEGRADA)
  • DESARROLLO DE SISTEMAS
  • INICIO INTEGRACIÓN ÁREA PRODUCTIVA
  • DISTRIBUCIÓN FÍSICA           
1980
  • MADUREZ
  • ÉPOCA DE RECESIÓN / INFLACIÓN
  • AVANCE TECNOLÓGICO (TRANSPORTE, COMUNICACIONES, COMPUTADOR)
1990 / 2000    HACIA LA EFICIENCIA (DINAMISMO)
  • IMPORTANCIA COSTOS TOTALES LOGÍSTICOS.
  • DIMENSIÓN ÁREA LOGÍSTICA          
  • TECNOLOGÍA DE PUNTA
  • BODEGAS AUTOMÁTICAS
  • ÉNFASIS SERVICIO AL CLIENTE
  • AVANCE DEFINITIVO INTEGRACIÓN LOGÍSTICA

PARAMETROS A CONTROLAR
  • COSTOS
  • TIEMPO
  • CALIDAD

Actividad:
1. Explique Cada una de las décadas de la historia de la logistica, minimo un parrrafo por decada.
2. Consulte: cuáles son los tipos de costos que busca regular la logistica.
3. Defina cada uno de los siguientes conceptos.
         a) Warehouse.
         b) Layout.
         c) DFI.
         d) Picking.
         e) Packing.
4. Qué significa transporte multimodal?


5. Explique qué es un operador logistico.


6. Según la definición de logística, consulte 3 usos de la Logística en las actividades de la empresa.





domingo, 13 de noviembre de 2011

Condiciones de acceso a los mercados internacionales

Para determinar cuales son las condiciones para acceder a los mercados internacionales es necesario tener en cuenta:

- Tipo de empresa que quiere comercializar en el exterior.
- A que sector de la economia pertenecen los productos a exportar o importar.
- De dónde provienen las  materias primas o los factores para la produccion.
- Requerimientos legales por parte del gobierno.
- Identificar las entidades estatales que regulan el sector.




sábado, 5 de noviembre de 2011

Fases de Internacionalizacion de las empresas

Las empresas deben pasar por cinco etapas en su proceso de internacionalización en el aparato productivo que debe tener en cuenta varios aspectos:

1. La mezcla de mercado: aplicación y autonomía de las estrategias de precio, producto, promoción y plaza.
2. Desarrollo de actividades independientes sin consentimiento de un tercero.
3. Involucrar todo su aparato productivo, de ventas y de distribución desde el país de origen hasta el país destino.
4. Seleccionar los mejores canales de distribución con sus correspondientes operadores logísticos.

Este fenómeno de apertura de nuevos mercados de las empresas, es un proceso por lo tanto todas las empresas deben abordar cada una de las fases y desarrollar un marco experiencial que le sirva para afrontar la competencia y las condiciones de los mercados externos.

1. EXPORTACION OCASIONAL

En esta fase no se tiene una infraestructura ni plataforma exportadora, no se poseen canales de distribución propios, los margenes de utilidad son muy bajos; el producto apenas se empieza a dar a conocer en el extranjero.

La primer etapa de este proceso esta encaminada a la venta del producto, aunque no hay control sobre la variedad de la mezcla de mercadeo en especial del precio final que va a tener el producto; por lo general el producto es vendido a un intermediario quien busca su ganancia por medio de la redistribucion o comercializacion en el extranjero.

las formas para acceder a los mercados internacionales en esta primer fase suelen ser en forma de franquicias,  por medio de agencias distribuidoras o comercializadoras internacionales

2. EXPORTACION EXPERIMENTAL
la empresa desea ya incrementar el numero de pedidos del extranjero por lo tanto se ve en la necesidad de investigar los diferentes mercados y segmentos en el extranjero.

En esta etapa ya el exportador va a buscar sus mercados y realizará la parte de inteligencia de mercados; ya no va a depender de pedidos ocasionales y esporádicos, se empiezan a incrementar los volúmenes de ventas en el extranjero.El productor ahora si va a controlar el precio basado en el costo del producto

Al tener un mercado objetivo definido, la empresa puede contar con agentes locales o internacionales que intermedien sus relaciones finales con los clientes, por lo general suelen utilizar las figuras de agencias aduaneras o Sociedades de intermediación aduanera.

3. EXPORTACION REGULAR

En esta etapa ya se va a contar con bases de datos de los clientes (CRM), se puede consolidar un departamento de exportacion y se controlaran al 100 % las variables del marketing.

la empresa contará ahora con mas compromiso de recursos propios y una consolidación de sus clientes por lo tanto deberá crear una división de comercio internacional.

En esta fase la empresa ya se hará responsable de los aspectos logísticos, preparación de embarques documentación de la exportación, los tramites de aduanas y se encargará de las negociaciones con los clientes.


4. ESTABLECIMIENTO DE FILIALES DE VENTAS

Se comienza el proceso de inversión en recursos materiales, el montaje de infraestructura y sede en el exterior en donde darle cumplimiento a las necesidades de los clientes

Se tiene control de precios a los detallistas: se determinan los precios en toda la cadena de distribución física internacional, tanto mayoristas, detallistas y agentes distribuidores.


En esta fase de internacionalización se involucran una serie de cambios importantes en cuanto a recursos humanos y financieros, debe decidir si continúa vendiendo directamente desde el país de origen u operando vía intermediarios ajenos a la empresa (agentes, distribuidores, trading companies, consorcios de exportación) o bien establecer una filial comercial en el extranjero.




5. ESTABLECIMIENTO DE FILIALES DE PRODUCCIÓN

Es el punto máximo en el proceso de internacionalizacion en donde ya no solo se distribuirá el producto sino también se puede realizar los otros procesos productivos, la empresa se consolida como una multinacional cuya casa matriz sigue estando en el país de origen.

Esta etapa le da máximo nivel de expansión a la empresa y la capacidad de procesos de integración  hacia adelante y hacia atrás, permite disminuir costos al tener centro de producción descentralizado.

La empresa podrá ahora conseguir fácilmente los factores de producción de manera mas optima (bajo costo)



Actividad:

Construir un mapa mental (con conectores), en el cual se expliquen las Cinco fases de internacionalizacion. El mapa debe contener:
Cómo es el Desarrollo de la mezcla de mercado en cada fase.
Niveles de apertura de mercados en cada fase incluyendo los factores logísticos de la empresa si son propios o de terceros

Ejemplo:








Wikipedia

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